人一生都为这3件事哭过,看到第几个你哭了?

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2019-07-08??
人生感悟:伤痛使你更加坚强,眼泪使你更加勇敢,我们都应感谢那些受伤的时光。人间困苦历尽,还未泯灭希望。最深的孤独不是长久的一个人,而是心里没有了任何期望。人生路上,必须看远,别让生活的压力挤走快乐,真正的痛苦,没有人能与你分担。成长就是这样,痛并快乐着。

你的父母不完美

最近,一定有很多人看过《忘不了餐厅》这档暖心综艺吧?

由黄渤带着一群患有阿尔茨海默病的老人,开了一家经常会上错菜的餐厅。

阿尔茨海默病,又被称为“老年痴呆”,因为认知障碍和记忆力衰退,他们常常弄错东西,时时忘掉故人,他们一天比一天,对这个世界失去印象。

很多人看完这个节目都哭了,因为在这些老人身上,看到了自己父母的影子。



作家麦家的父亲,也患有“老年痴呆”。

他与父亲关系一度交恶,曾连续17年不喊他,不跟他说一句话。

年少时,麦家性格叛逆,常跟人打架,下场就是被父亲抓回家一顿胖揍,父子间的隔阂根深蒂固。

直到父亲失忆,麦家才想到,他也不过是一位普通农民,在那个年代,家里成分差,一家老小靠他养,面对孩子隔三差五地捣蛋,又怎能强求他次次温柔以对呀?

时隔多年,再提及父亲,麦家在书中这样写道:

天色越来越黑,可是我觉得已经没有力气站起来去开灯,电脑蓝色的光就映在我的脸上,我止不住地流眼泪。

字里行间,已经没有了怨恨,只剩下遗憾与哭泣。

有一句话是这样说的:

孩子是第一次当孩子,父母也是第一次当父母呀。

他真的不是不爱你,他只是不懂爱你。

请原谅他们的不完美,有一天你也会为人父母,有一天你也会爱得小心翼翼,爱得没法让孩子满意。

别总觉得来日方长,也别等着父母低头认错了。

下辈子,无论爱与不爱,你们都不会再见了。




你的孩子不完美

演员何冰,曾在节目中,读过一位父亲写给儿子的信。

这位父亲,叫蔡春猪,他的儿子喜禾,在两岁零六天的时候,被诊断为自闭症,知道结果的那天,蔡春猪崩溃了,一个大男人,在医院的花园里,哭得歇斯底里,他说:

喜禾喜欢撕纸,撕完就塞嘴里;
喜禾抠墙上的小广告吃;
喜禾也从来不叫爸爸妈妈。

医生告诉他们,这些都是自闭症的症状,而每中一条,他们两口子的心上就多扎一刀。

他在信里写道:那一天,你的人生被否决了,你父母的人生也被否决了。



妻子为此辞了工作,而他为此沉沦了三日。

三日后,以一个父亲的姿态,重新振作了起来。

不再谈什么苦大仇深,也不再抱怨什么命运不公,他在微博上,记录儿子犯的“小蠢事”,拿他开涮,拿他逗乐儿:

喜禾最近说话喜欢挥舞着小拳头,就像在宣战,我自愿加入中国自闭党;

喜禾一个劲地喝游泳池的水,跟他说,不许喝了,再喝下去别人就没水游泳了。

他把喜禾的每个事儿,都讲得特别轻松,脾气暴躁也可爱,喝脏水也可爱,举手投足都可爱。

用他自己的话来说:

也许你是一个不完美的小孩,也许直到八十岁,也没有机会说出那句,我是普通人。

但是,在我这里,去他的自闭症,你就是我儿子,你就是喜禾。

人生并不完美,但并不代表人生不美。

世界以痛吻你,不如报之以歌。

你得相信,所有失去的,都会以另一种方式归来。




你的人生不完美

也许你们都听说过那个叫廖智的女人吧?

特别爱跳舞,特别爱笑。

2008年,廖智经历了一场人生浩劫,在汶川地震中,失去了女儿,失去了双腿。

同年除夕,失去了家庭,老公想离婚,廖智同意了。

很多人都说,太惨了,这下什么都没了。

廖智也觉得自己惨,一度暴饮暴食,胖了14斤。

消沉过后,还在病床上,廖智就喊着要跳舞。

所有人都觉得不行的时候,廖智穿着假肢,跑去参加了一场演出,谁也没看出这漂亮的女孩儿与别人有什么两样。



廖智也从不觉得自己是“残疾人”,跳舞,干活,该干嘛干嘛,就像没有经历过倒霉事一样。

2013年雅安地震,廖智去当了志愿者,戴着假肢忙前忙后。

又是同一年,廖智认识了一个大高个儿男孩,海归硕士,两人情投意合,很快结婚,很快有了小孩,日子过得顺顺当当。

你看,所有失去的,是不是都回来了?

生活就是这样,你硬气点,它就没法再对你使坏。

就像廖智说的:

我知道,这个人生不完美,但我并不觉得可怕。

既然泪已经流干,之后就该向着太阳前进了。

废墟上会长出青苔,大地上会拔起高楼,阴影中会照进光亮。

幸福与否,从来不在于别人,而在于你自己。

哭也是过一天,笑也是过一天。

那为什么不笑着过日子呢?




生活不只有小确幸,还有小雀斑

你总是欢欣鼓舞于生活里的小确幸,却不能宽宏大量于生活里的小雀斑:

长得不够漂亮;
伴侣不够体贴;
孩子不够优秀;

那么多,那么多的缺憾,你觉得糟透了,于是花了很多的时间,去跟这些不完美博弈。

你讨厌现在的人生,你羡慕别人的人生。

但有一句话是这样说的:

无论你选择什么样的人生,命运都会给你使些绊子的。

你应该学会的是,慢慢去原谅自己跟周围人的不完美,然后和这个同样不太完美的世界握手言和。

摔就摔了,爬起来再走呗;伤就伤了,不疼了继续上路呗。

反正这世间,除了生死,其他都是擦伤,犯不着跟所有的不高兴死磕到底。


越纠缠,只会越痛苦;
越执着,只会越遭罪;

与其两败俱伤,不若打马扬鞭,向着未来御风而行。

别回头看,别光想着伤痛,虽然会费些力气吧,但步履不停的话,星辰大海会有,诗与远方都会有的。

别忘了珍惜现有的幸福。

你得相信,每个不完美的人,都是一颗长着雀斑的星,有点小瑕疵是没错,但不会阻止它发光呀!

上一篇:你累吗? 下一篇:没有了
360网站安全检测平台 北京多盈在线计划